Intolleranza alle lenti a contatto (CLD) e ghiandole di Meibomio
Introduzione Le ghiandole di Meibomio sono ghiandole secretorie situate nelle palpebre superiori ed inferiori. Esse rilasciano nella superficie oculare un secreto, per la maggior parte formato da lipidi, detto meibum, creando così lo strato più superficiale del film...
Occhio secco: sono efficaci gli integratori?
Gli integratori alimentari rivestono un ruolo sempre più centrale nella vita di tutti noi, accendendo dibattiti e scontri d’opinione tra gli specialisti. Abbiamo già visto (Perché l’alimentazione può migliorare la salute oculare) come l’alimentazione...
I grassi che combattono l’occhio secco
I grassi vengono comunemente intesi come sostanze dannose, tuttavia sono sostanze necessarie alla salute: gli EFAs (essential fatty acids) sono infatti grassi insostituibili, non sintetizzabili dall’organismo a partire da altre sostanze accumulate. Gli EFAs si...
Perché l’alimentazione può migliorare la salute oculare
Già nel 1976 Rask suggeriva che la vitamina A avesse un ruolo essenziale nel mantenimento dello strato mucoso dell’occhio umano, in quanto una sua mancanza è probabilmente l’evento primario della rottura della membrana mucoide associata al consecutivo occhio secco. Le...
Cosa è l’occhio secco?
Alcune ricerche hanno mostrato che il 10% dei soggetti non portatori di lenti a contatto soffre di occhio secco, in particolar modo sopra i 50 anni, quando raggiunge il 25%, in seguito a situazioni ormonali particolari come la menopausa. Inoltre, l’80% dei...